• 최종편집 2024-03-29(금)
댓글 0
  • 카카오스토리
  • 네이버밴드
  • 페이스북
  • 트위터
  • 구글플러스
기사입력 : 2020.01.30 16:22
  • 프린터
  • 이메일
  • 스크랩
  • 글자크게
  • 글자작게

2020.1.30.김천소방서, 주방용 소화기 비치 당부.jpg

 

김천소방서(서장 이상무)는 주방화재에 적응성이 우수한 K(Kitchen)급 소화기를 비치하여 식용유 등 유류에 의한 화재에 대비할 것을 당부한다고 전했다.

 

주로 식용유의 과열로 발생하는 주방화재는 물을 뿌리면 불길이 더 번질 수 있고, 분말소화기로 식용유 화염을 제거해도 끓는점이 발화점보다 높아 다시 불이 붙을 수 있다. 이에 K급 소화기는 대상물 발화온도를 30℃정도 낮추는 냉각효과와 방출시 비누가 거품을 형성하여 액체 표면을 덮는 질식효과도 갖추고 있어 효과적인 소화가 가능하다.

 

2017년 6월 12일 화재안전기준 개정에 따라 음식점, 다중이용업소, 호텔, 기숙사, 노유자 시설, 의료시설, 공장, 장례식장 등의 주망에는 K급 소화기를 의무적으로 설치해야한다. 면적 25㎡ 미만의 주방에는 K급 소화기 1대, 면적 25㎡이상의 주방에는 K급 소화기 1대와 초과하는 25㎡마다 분말소화기를 추가로 설치해야 한다.

 

이상무 소방서장은 “작은 관심과 준비로 큰 재난을 막을 수 있다”며“장소에 알맞은 소화기 비치로 화재에 대비할 수 있기를 바란다”고 전했다.

 

 

태그

전체댓글 0

  • 94589
비밀번호 :
메일보내기닫기
기사제목
김천소방서, 주방용 소화기 비치 당부
보내는 분 이메일
받는 분 이메일