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여름철 식중독 조심하세요!

손씻기 등 예방수칙 준수 당부

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기사입력 : 2020.07.20 11:02
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김천시(시장 김충섭)는 코로나19가 여전히 전국을 강타하고 있는 가운데, 여름철을 맞아 발생할 수 있는 식중독 등 수인성 ‧ 식품매개 감염병 발생에 주의를 당부하였다.

 

수인성․식품매개 감염병은 오염된 물이나 음식 섭취로 인해 설사, 복통, 구토 등의 위장관 증상이 발생하는 질환으로 고온 다습한 여름철에는 미생물 증식이 활발해져 특히 발생위험이 높아진다.

 

크기변환_사본 -여름철 식중독 조심하세요!-보건행정과(사진1).jpg

 

수인성, 식품매개 감염병을 예방하기 위해서는 △흐르는 물에 30초 이상 비누로 손씻기 △끓인 물 마시기 △충분히 익힌 음식 먹기 △설사증상이 있는 경우 조리하지 않기 △조리도구 소독하여 사용하기 등의 예방수칙을 준수하는 것이 중요하다.

 

한편, 여름철은 휴가철로 인한 외식, 단체모임에서의 집단발생 위험이 높다. 이에 김천시보건소는 5 ~ 9월 하절기 비상방역대책반을 편성하고 감염병 발생 시 즉시 역학조사에 착수할 수 있도록 24시간 비상연락망을 유지하여 감염병 발생 예방 및 확산방지에 만전을 기하고 있다.

 

김천시보건소 관계자는 “손씻기는 감염병 예방의 첫걸음으로, 수인성·식품매개 감염병의 약 50~70%는 손씻기를 통해서 예방이 가능하다”며 많은 사람이 모이는 여름 휴가철이 다가오는 만큼 올바른 손씻기를 준수해 각종 감염병 예방에 각별히 유의해야 한다고 당부했다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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